コメント

恋ママ3
恋ママ3
2011年1月8日7:46

たぶんですが、最初に入れる油の温度が高すぎるのと、全体的にたねを入れすぎ?のような気がします。
レンコンは薄く5ミリ以下、種は7ミリくらいで、片栗粉まぶしてあげるとカラリ!ですよ。 
あと、入れる油の最初の温度はけっこう低くします。 段々油の温度が上がってくるので。
我が家の大好きメニューです。成功するといいですね!

らむ。
2011年1月8日23:08

試練の内容を読んで笑ってしまいました。

ごめんなさい、しょこらさんにとっては一大事ですよね。
私のれんこんのはさみあげ好きですよ~^^
ついつい今日スーパーでレンコンを買ってきてしまいました。

恋ママさんのご指摘どおり、レンコン自体も厚く切りすぎなのではないか、と
油の温度が高すぎの可能性が高いような気がします。

あげる前に油の温度はどれくらいになってますか?
からっと揚げたいがために、火加減を強火?にしているのかしら。

衣を少し落としてみて、すぐに上に上がってくるくらいが170度や180度くらいだと思いますのでご参考にしてみてください。

温度が上がりすぎになったら、こげてしまうので、火加減調節してみて下さい♪

おいしくできるとでですね☆


しょこら
2011年1月9日19:51

恋ママさま、らむ。さま


コメントありがとうございます!
コンロの火力が強いので、確かに油の温度は高いかもしれないです。
170~180℃って、割り箸を入れると気泡がぽこぽこ出てくるのが
目安と聞いたことがありますが、気泡の加減の見極めができてなさそうです。
あと、欲張ってレンコンを厚切りにしてました^^;
さすがに、そこまでは気づかなかった…。
とりあえず、再履修してみます!

また、教えてくださいね☆

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